понедельник, 15 августа 2022 г.

Книга "Герман Гессе. Нарцисс и Златоуст" [1930]

В названии книги два центральных персонажа: "Нарцисс и Златоуст". Отданный в монастырь Златоуст знакомится с послушником Нарциссом, который старше на два года. Между мальчишками формируется особая дружеская связь, но Нарцисс держит дистанцию, так как выступает преподавателем в монастыре, а субординацию никто не отменял. После долгих раздумий Нарцисс открывает Златоусту другие черты характера Златоуста. Бунтарский дух не позволит младшему товарищу быть хорошим монахом и прилежно, изо дня в день служить в монастыре. Чувствуя позыв к приключениям, Златоуст отправляется на долгие годы в странствие по стране, покидая привычную обитель.

Технически перед нами выступает притча о блудном сыне из Нового Завета. Главный герой должен пройти большой путь, испытать множество радостей и лишений и быть принятым и прощеным богом (отцом, матерью, другом). Для Гессе такой сюжет был бы очень простым, поэтому на основу, что в каждом человеке есть божий дух - накладывается множество философских вопросов. Гессе наполняет путешествие Златоуста разными смыслами, но все равно есть несколько основных элементов.

Первый - это выбор своего пути. Златоуст осознал, как ему сложно соблюдать распорядок, дисциплину и сдержанность, поэтому уезжает из монастыря. Благодаря своему голосу и внешности всю книгу Златоуст будет соблазнять прекрасных дам для романтических утех. Гессе вообще не поднимает вопросов морали и нравственности. Златоуст хочет удовлетворить свою плоть. Женщины содержат Златоуста: дают ему еду, кров над головой, радости плоских утех, а Златоуст полон сил, "выпивая соки жизни" из каждой новой возлюбленной. За всю книгу мы вообще ни разу не встретим желание Златоуста о ком-то заботиться или помогать. Его потребность получать радость.

В один из дней он натыкается на красивую статую из дерева. Вспоминая свое умение в юности рисовать, устраивается в подмастерье к резчику дерева. (опять же на особых условиях не делать грязную работу, а заниматься лишь творчеством). Через несколько лет, вложив весь свой жизненный опыт в фигуры из дерева, Златоуст понимает, что пора отправляться в новое приключение. Важно подчеркнуть мысль Гессе о том, что, во-первых, любому художнику необходим материал жизненных опытов, из которого он будет лепить свои творения, а во-вторых, создав шедевр, можно не иметь добродетели. Даже у ханжи из-под пера может получаться настоящее произведение, которое свои видом вызывает невероятный подъем и пробуждение духовности у других. Как если бы бог руками мастера творил свое чудо, минуя личность самого мастера. В финале книги есть целые абзацы, как творения Златоуста открывают духовность и познания о собственном "Я" у других людей, который изначально были скептически настроены даже к самому процессу творчества.

Нарцисс выступает собирательным образом из наставника, друга, отца для Златоуста. Нарциссу в книге отводиться очень мало времени и только лишь как источник обратной связи для Златоуста. Задача Нарцисса запустить механизм самостоятельного жизненного пути для Златоуста, а потом просто принять его со всеми особенностями и тем опытом, который получил Златоуст. Без упреков, со всеми слабостями. В начале книги Гессе делает акцент, что Нарцисс питает особую мужскую любовь к Златоусту, но не может себе этого позволить, а в финале уже любовь превращается дружбу. К тому же фигуры из дерева, которые делает Златоуст открывает в Нарциссе умение наслаждаться истинной красотой материальных объектов, которую Нарцисс не понимал.

Златоуст не знал свою мать. Отдельная линия романа заключается в поиске образа своей матери, ее заботы и любви на протяжении всего пути Златоуста. Другой момент, что окружающие постоянно дают любовь Златоусту, заботу, готовые его ждать, даже не требуя любовных ласк, а просто радуясь существованию Златоуста. Сам Златоуст не может остановиться и почувствовать эту любовь. Гессе сознательно делает все, чтобы Златоуст срывал лишь плоды любви, но с объектами любви всегда что-то происходило, и Златоуст не оказывался перед серьезными вызовами, приводящими Златоуста к ответственности и оседлости в жизни.

Можно сказать, что птицу нельзя держать в клетке, и это совершенно правильная позиция. Воля пьянит более всего. Гессе вводит размышление и философские вопросы лишь устами Нарцисса, а в остальное время мы видим неизменное поведение Златоуста из года в год. Златоуст не меняется и остается тем же юнцом в душе. Роман повествует о принятии того свободного пути, который может отличаться от наших представлений. Вопрос такой: способен ли Златоуст по-настоящему любить, или для него любовь - это постоянные страдания через боль и преодоления, помогающие ему создавать творения, вдохновляющие других людей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий