Такие романы, как "Волхв" хорошо читать в юный период, когда очень мало жизненного опыта, нет понимания психологии и знаний о том, какие игры могут устраивать люди мира имущего. Тогда от количества мистики, событийности, психологической наполненности можно получить приятное чтения. Как только появляется опыт, к автору сразу тянутся руки с вопросами из серии: "Фаулз, почему же ты так плохо подготовился к такой сложной теме романа?".
Главный герой, двадцатитрехлетний преподаватель Николас Эрфе, который приятен собой, нравится женщинам, ведет активный образ жизни. В определенный момент Николас отправляется в Грецию, на остров Фраксос, где будет преподавать английский язык. На острове Николас знакомится с хозяином большого поместья Кончисом. С этого момента Николас окажется втянут в целую череду таинственных и мистических приключений, которые происходят в поместье, и самое интересное, что Николасу отводится первая роль в этом спектакле.
По сюжету и замыслу писателя Николас должен пройти череду испытаний, которые заставят его трансформироваться. Джон Фаулз берет высшую планку для создания очень атмосферной и в то же время психологически сложной картины. Читатель взбирается на вершину холма по аккуратно сооруженной Фаулзом лестницы в предвкушении, что перед его взором предстанет райская долина. Но на таком подъеме все время образуются валуны, песок, ветер и даже дорожка временами петляет, заставляя не только подниматься, но и спускаться. В этот момент ты понимаешь, что на самом деле приключения происходят лишь в сознании автора, а вот к реальной жизни они, к сожалению, отношения не имеют.
В ведении к роману Фаулз рассказывает, что берет целые образы из разных других художественных произведений и комбинирует их вместе, создавая собственный. Погрузив читателя в полумистическую историю, на сцену неожиданно выходит детективная линия, которая, обозначив себя также неожиданно исчезает. Эстафетную палочку повествования в свои руки забирает психотерапевтическая драма, а после все феерично оказывается в руках натужного реализма. Такое нагромождение стилей возможно имеет место, только эта Вавилонская башня не выполняет главную задачу - всеми описанными способами нельзя заставить главного героя измениться.
Хорошие писатели изучают предварительно литературу о характере человека и уже после пытаются его перепрограммировать. Фаулзу достаточно было представить, что он понимает человеческую душу и просто вывести свое видение на бумагу. Оказалось? этого знания недостаточно и Николас к финалу предстает перед нами чуть более потрепанный, чем мы с ним знакомимся в начале. Он пережил определенную долю стресса и поэтому немного фонтанирует эмоциями, но остался ровно таким же. Может тогда процесс пути главного героя вызывает трепет и восторг? Оказалось, что Фаулз просто собрал мешанину из жанров и ничего не довел до своего логического завершения. К тому же сам Николас и другие персонажи книги не раскрыты должным образом. Им просто нечего предложить этому миру.
Это приключение на острове Фраксос заканчивается грустной тоской о том, что можно было сделать красивую и целостную историю, а на самом деле за этой псевдореалистичностью на страницах романа остаются лишь фантазии Фаулза на тему страстей человека, его желаний и перевоплощений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий