вторник, 4 апреля 2023 г.

Сборник "Станислав Лем. Возвращение со звезд. Глас Господа. Повести" [1956-1974]

20 лет назад мне попал в руки представленный сборник. Рассказ "Формула Лимфатера" произвел сильное впечатление своей смысловой нагрузкой. Что, если информация в нашей жизни подобна "Облаку" в мире компьютерах технологий, на котором хранится? Значит, создав устройство, которое имеет необходимые характеристики, можно получить информацию оттуда? Любые живые существа могут получить информацию, если их рецепторы позволяют это. В 2003 году единицы систем имели свои "Облака", которые проводили вычисления, а сейчас любой смартфон - компьютер с доступом и обработкой информацией решит все за считанные секунды. Рассказ был написан в 1961 году - прошло всего 62 года, а описанные события уже смотрятся как что-то обыденное.

Остальные рассказы в целом были прочитаны, но не оставили хоть какого-то впечатления. После изучения концептуальной научной работы Лема "Сумма технологии" решил перечитать сборник. После этого, к сожалению, оказалось, что с художественной точки зрения все романы и рассказы сборника смотрятся не так выразительно.

Станислав Лем. Моя жизнь [1983]
Небольшая автобиография от Станислава Лема о его жизни и событиях, которые привели к тому, что тот стал писателем научной фантастики.

В реку упал необычный непознанный объект. Карл и Роберт отправились на поиски этого объекта. Взяв лодку, во время плавания, наши герои оказались в тумане, а уже после переместились в очень необычней место, напоминающий туннели. Поиски выхода привели к ощущению, что они внутри космического корабля, в котором немного нарушено временное пространство. В конечном счете выход был найден, и выжив, Карл задается вопросом, что же на сам деле произошло в тот роковой день.

Профессор Лимфатер выяснил, что при определенных условиях, находясь на грани жизни и смерти, клетки организма под высокими температурами, способны объять необъятное. Лимфатер придумал формулу и по ней создал механизм, который в считанные минуты обрел все знания мира. Осознав весь ужас момента и последующих событий, с тем, что перед ним самый развитый механизм планеты, Лимфатер уничтожает его, тем самым давай людям дополнительное время совершенно спокойно развиваться дальше.

Рассказ, который сильно заставляет задуматься о том, как же на самом деле живые организмы получают необходимую информацию. Это одна из интерпретаций такого явления. Если предположить, к примеру сейчас, в эпоху "Облаков" и искусственных вычислений, когда смартфоны обращаются к серверу за данными и мгновенно получают всю информацию, то почему такое же не может быть с живыми организмами? Подкрутить необходимое, и может появиться сверхразум, способный впитать, понять всю информацию по вселенной, которая обитает в этом особом вселенском "Облаке" информации.

Космическая экспедиция возвращается на Землю. В полете прошло всего 10 лет, а на земле больше, чем 127. Наш главный герой пытается осознать свое место в новом мире. На Земле за эти годы произошло важное изменение - люди бетризованы. Людей трансформировали, и они больше не могут совершать рисковые поступки или сильно проявлять эмоции. Роботы стали выполнять все основные функции, а люди - просто жить своей неспешной жизнью. Астронавтам, ввиду этого очень сложно как понять происходящее, так и начать выстраивать свою жизнь на планете, на которой никогда не будет риска и все время каждый будет в безопасности. Смогут ли Астронавты найти свое место в этом мире?

Роман, к которому очень много вопросов. В первую очередь тем, что все герои экспедиции немного психически надломленные. Они десять лет были в замкнутом пространстве. Лем пытается за каждым углом сформировать вызовы. Главный герой то спокоен, то постоянно мечется в душевных терзаниях. Ему сложно принять реальность. Астронавты разбросаны по разным частям земли, но когда встречаются, говорят какими-то загадками. А когда возникают сложности в общении - тексты Лема наполнены метаниями героев и с одной стороны, кажется, что они делятся мыслями друг с другом, а с другой - между ними постоянные тайны. Как будто в команду полета набирали людей, которые не прошли физическую и умственную подготовку чтобы, наоборот, вместо тайн и недосказанности говорить прямо и открыто. Чем точнее будет коммуникация, тем проще и легче преодолеть все тягости бытия и выполнить поставленные задачи на 100 процентов. Поэтому метания героев - самый непроработанный факт романа, так как все написанное неестественно. Герой в критических ситуациях начинает бегать, бродить в одиночестве, лететь на машине с суицидными мыслями. При этом ему уже 40 лет и если в 20 еще можно было представить эти метания, тот тут явное расстройство личности. Особенно забавно выглядит линия, когда при встрече с понравившийся женщиной Брегг во что бы то не стало, хочет ее заполучить и ведет себя на уровне школьника начальных классов. Такое поведение совершенно не сходится с поведением тренированного астронавта. Лем, конечно, специально создает противостояние между рассудительностью нового мира и поведением космонавтов - рудиментов мира старого. Важно тут то, что при всех метаниях, главный герой наконец-то находит в своей душе спокойствие и обретает личную гармонию.

Романом Лем поднимает вопросы культуры, будущего, человеческого поведения, своего места в мире. Все рушится в тот момент, когда нарушается фактура главного героя. Брегг - человек, который прошел огонь и воду, умеет вести себя дисциплинировано, но становится беспомощным истериком в моменты нахождения на земле - такому персонажу перестаешь верить, значит теряется вся проблематика книги.

Одно из направлений мысли романа в том, что человек является заложником собственного разума (биологической природы). Из этого автором приводятся выводы, мысли о норме или стандартизации, опираясь на опыт человеческой жизни. Лем пробует посмотреть на проблему поиска внеземной цивилизации под разным углом, вплоть до альтернативных способов взаимодействия с информацией.

Это не роман, а одно большое философское размышление на тему оценки происходящих и окружающих событий. Лем с помощью сложных формулировок говорит о простых вещах, громоздя джунгли образов. Все это напоминает такую ситуацию: представьте, вы идете с распечатанной стопкой бумаги. Споткнувшись, опрокидываете стопку на пол и листы разлетаются в разные части комнаты. Страницы не подписаны, поэтому вы просто собираете все вместе в новую стопку. В итоге получается мешанина из символов, образов и главных мыслей. Сильная сторона романа в том, что Лем поднимает проблему коммуникации цивилизаций и смотрит на нее с разных точек зрения. Сам вопрос необходим и обязателен для обсуждения.

Слабая сторона романа в том, что ни с художественной, ни с научной точки зрения Лем не смог создать интересное произведение, чтение которого либо увлекает, либо заставляет искать ответы на новые вопросы.

Маска (перевод И. Левшина) [1974]
Проснувшись и открыв глаза, "оно" обнаруживает себя в замке на торжественном приеме. Существо пытается осознать, что "оно" такое и для чего "оно" здесь. Определившись, что существо - это "красивая женщина", существо ощущает в себе множество личностей, но никак не может принять в себе одну из сущностей. Эта "женщина" начинает осознавать себя в мире, искать свою цель.

Лем старается придать истории осмысленность. Женщина ведет с собой постоянные диалоги на предмет: кто она, почему она в таком виде, какая у нее миссия, почему она ничего не помнит, но четко осознает, что ей надлежит делать. Финалом среди вопросов ставится: "я могу самостоятельно принимать решения или все мои действия уже заранее запрограммированы?". Даже по сюжету женщина, оказываясь в монастыре и общаясь с монахами задает вопрос: "Может ли она совершить то или иное действие?". Монахи ей дают два варианта: ее нутро и ее программа дает ей сделать то, на что ее запрограммировали, но у нее есть механизмы, которые дают возможность обойти программу и самой принимать решения. Но даже монахи не знают, какое решение примет в той или иной ситуации женщина.

Проблема рассказа ровно такая же, как я описал выше в обзоре романа "Глас Господа". По смысловой нагрузки рассказа существо, которое перед нами проходит путь: "от познания себя самого" до ситуации "может ли существо самостоятельно принимать решения или же пойдет по предназначенному пути". Структурно же перед нами история, которая на 95 процентов состоит из диалога существа внутри себя, на то или иное действие, и только 5 процентов направлены на погружения читателя в окружающие события.

Мы узнаем, что это существо механизм в форме женщины, у которой есть цель. Больше мы ничего не узнаем. Какие правила жизни в этом королевстве или на планете? Почему существо планирует убийство? Какие есть ограничения или, наоборот, ресурсы, чтобы существо выполнила свою миссию? Может ли существо придумать себе миссию, отказаться от своей или вообще пойти каким-то третьим путем? Лем ни дает ответ ни на один вопрос, хотя требуется понимать контекст, в котором происходят описанные события. Это бы помогло принять выбор существа. Писатель не создает удивительный и интересный мир, в котором наше существо будет совершать действия, развиваться и пускаться в приключения. Действий будет минимум, а все остальное время остается для самоанализа существа. Каждую минуту, задавая себе вопрос, существо не приближается к разгадке этого вопроса.

Если "Глас Господа" можно было похвалить хотя бы за метафизические темы, которые поднимал Лем, то Маска даже этого не имеет. Возможно, назвав рассказ "Маска" автор вводит нас в заблуждение, что мы ищем хоть что-то в нем, но на самом деле это аллюзия на игру автора и читателя. Создать способ самопознания и придать смысл тому, что на самом деле бессмысленно. Монологи рассказа уровня "я женщина, которая любит, в то же время желает смерти; радуется и печалится; преследующая немедленно уничтожит цель, и дающая время, чтобы цель скрылась; наполненная страхом и ощущающая бесстрашие". По итогу, зачем создан рассказ и какая у него ценность - решительно непонятно. Возможно, это опять же один из способов мышления, когда нет понимания, что важно, а что нет в этом мире, и задавая бесчисленное количество вопросов через такой способ попробовать понять свое место в нем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий